广东交通职业技术学院第三次党代会胜利召开 全面深化改革 提质培优增效 奋力在新征程中实现学院事业发展新跨越

发布日期:2020-07-20    浏览次数:

d9a3d3980b0501e6f8265960b57a1cf.png

8月27日,中国共产党广东交通职业技术学院第三次代表大会在天河校区图书馆学术报告厅胜利召开。大会代表和列席人员参加会议。开幕式由学院党委副书记、院长罗毅主持。

大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻落实党的十九届五中全会和全国教育大会、全国职业教育大会精神,全面加强党的领导,贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,全面深化改革,提质培优增效,奋力在新征程中实现学院事业发展新跨越。

27日上午9时20分,第一次全体大会在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕。学校党政领导班子,143名正式代表,8名列席人员齐聚一堂,共襄盛会。邓子胜宣读了省委教育工委对学院召开第三次党代会的贺信。

陈立中代表中国共产党广东交通职业技术学院第二届委员会作题为《全面深化改革 提质培优增效 奋力在新征程中实现学院事业发展新跨越》的工作报告。在总结过去工作时,陈立中提出五个必须,必须始终坚持党的全面领导,坚定办学方向;必须始终坚持立德树人,服务社会经济发展;必须始终坚持改革创新,深化内涵建设;必须始终坚持特色发展,实施人才强校;必须始终坚持依靠师生,保持砥砺奋进。

陈立中在报告中提出新时代学院的发展形势与奋斗目标,即学院“两步走”的发展战略:

到 2025 年,学院建成若干高水平专业群,努力建成高 水平高职学校,进入“双高计划”;打造国家级教师教学创 新团队若干个;提升办学层次,构建起现代职业教育教学体 系,建成“三全育人”典型学校;构建高水平智慧校园环境, 实现治理体系和治理能力现代化;依托交通行业背景及专业 优势,全面对接综合交通发展需求,服务行业企业、粤港澳 大湾区和经济社会发展能力显著增强。努力建设类型特色、行业领先、国内一流、有国际影响的高等职业院校。

到 2035 年,办学水平、办学层次显著提升,综合实力位 居全国职业院校先进行列,若干专业达到国际先进水平;拥 有一大批德才兼备、双师技能、具有较强科技创新能力和广 阔国际视野的师资队伍;人才培养质量和科研创新能力有力 支撑交通行业企业、粤港澳大湾区以及经济社会发展,成为 服务地方经济社会发展的重要智力保障和人才高地。努力建 成行业领军、国内领先、世界水平的职业技术大学。

未来五年,学院将会贯彻党的教育方针,全面提升治理能力水平;落实立德树人机制,稳步提升人才培养质量;完善职业教育体系,全面提升类型办学水平;加大外引内培力度,全面提升师资队伍水平;增强社会服务职能,全面提升研发及培训能力;拓展教育交流合作,全面提升国际化能力水平;升级智慧校园建设,变革优化教学管理方式;团结凝聚师生力量,全面优化校园自然人文环境。

在党建方面,学院始终坚持党的全面领导,不断完善党的领导,深入贯彻新时代党的建设总要求,学习“七一”重要讲话,弘扬伟大建党精神;以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程;以坚定理想信念宗旨为根基,用创新理论武装头脑;加强政治历练,一体推进干部人才工作新局面;加强基层组织建设,一体推进党建大格局;严守政治纪律规矩,一体推进“三不”机制;统筹统战群团工作,一体推进育人工程。

与会代表认真听取党委工作报告后,按照大会安排,分为七个小组开展了学习讨论。代表们紧紧围绕“两委”报告畅谈各自感受,热议学校建设发展。代表们一致认为,党委工作报告高屋建瓴、统揽全局、内涵丰富、鼓舞人心,总结了学校五年来取得的发展成就,深入分析了学校在新阶段发展面临的机遇挑战,明确了学校未来五年的发展思路和发展目标,绘就了发展蓝图,吹响了全校师生奋进新征程的冲锋号;纪委工作报告客观详实、定位精准,全面总结了学校过去五年深入推进全面从严治党的实践经验,并对今后五年的党风廉政建设工作做出了切实可行的部署;“十四五”规划(节选)与“十三五”时期发展思路一脉相承,既实事求是地总结了“十三五”的工作,又科学谋划、展望了学校“十四五”时期的主要目标任务。各组代表还结合自身实际工作,就如何推进学校党的建设、人才培养、学科建设、科学研究、内部治理、文化建设等方面工作建言献策,凝聚了发展共识。

大会审议并通过了中共广东交通职业技术学院第二届委员会的工作报告、中共广东交通职业技术学院第二届纪律检查委员会的工作报告,选举并产生了中国共产党广东交通职业技术学院第三届委员会和纪律检查委员会。并对“两优一先”进行了表彰。

大会在雄壮的《国际歌》声中闭幕。

闭幕式后,中国共产党广东交通职业技术学院第三届委员会和纪律检查委员会分别召开第一次全体会议,选举产生了中共广东交通职业技术学院第三届委员会和纪律检查委员会书记、副书记。