学院党委全委会第一议题学习习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示精神和向2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式发表的重要视频致辞精神

发布日期:2023-11-23    浏览次数:

11月21日,学院党委全委会第一议题学习习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示精神,坚持统筹发展和安全,提高消防意识,筑牢校园安全防线;学习习近平总书记向2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式发表的重要视频致辞精神,加快推进学院信息化建设,打造数字化校园,助力学院高质量发展。学院党委副书记、院长罗毅主持会议并提出贯彻落实意见。党委委员结合工作实际发言。

学院党委委员、副院长邱文祥领学习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示精神,并结合学院安全工作实际进行研究分析。邱文祥指出,这起火灾事件为学院安全工作敲响了警钟,要举一反三,扎实做好校园安全管理工作。要从思想上高度重视消防安全隐患排查整改工作;要加强消防安全责任化管理;要聚焦重点做好学生宿舍安全管理;要注重消防演练的实效性;要压实辅导员责任,加强值班管理;要加强学生安全教育;要做好消防设施检查。邱文祥强调,要坚持统筹发展和安全,增强消防安全责任意识,提高全院师生消防意识和逃生自救能力,着力防范化解消防安全风险隐患,筑牢校园安全防线,为维护学院安全稳定,实现高质量发展保驾护航。

学院党委委员、副院长刘越琪领学习近平总书记向2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式发表的重要视频致辞精神,并就加快推进学院信息化建设,打造数字化校园提出贯彻落实意见。刘越琪指出,习近平总书记的重要视频致辞精神对学院信息化建设恰当其时,有利于指导学院推进广东省高等职业教育数字化标杆学校建设和国家职业院校数字化校园建设试点项目。刘越琪指出,要进一步优化智能校务平台,构建“全院一张网、基础一平台、数据一个库、资源一中心、办事一张表”格局;要进一步提升师生信息化能力,提高教育教学信息化水平;要实现师生入校前、在校中、离校时的全周期过程管理;要建设校级决策中心,实现校园整体运行态势“一张表”,为学院治理提供决策依据。

罗毅总结讲话并提出贯彻落实意见。罗毅指出,各部门各单位要切实加强消防安全意识,全面落实责任单位的消防安全主体责任;要加强消防应急演练和消防安全宣传教育。罗毅要求,相关职能部门要做好消防安全的统筹工作,各个二级学院要做好学生的安全教育,让学生自觉树立起消防安全意识;要举一反三排查隐患,强化防范狠抓落实,各部门各单位共同承担起消防安全责任。罗毅指出,学院教育教学信息化、师生信息化素养培养是一个长期的、需要不断的强化的过程,教务部门跟各个二级学院对加强师生的信息化素养做出探索和尝试;要加强校级决策中心建设,加强数据的挖掘和分析,为学院科学决策提供依据;要把握全局,让学院的信息化工作真正达到国家级标杆院校的水平。

党政办公室、纪检室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、发展规划部、教务部、党委教师工作部、党委学生工作部、总务后勤部、党委保卫部、工会、团委、马克思主义学院、网络信息与现代教育技术中心等部门负责人及各二级党组织书记参加学习。