发布日期:2023-11-29    浏览次数:

11月28日,学院党委全委会第一议题学习习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,加强工会建设,提高教职工积极性,服务学院高质量发展。学院党委副书记、院长罗毅主持会议并提出贯彻落实意见。党委委员、副院长熊嘉逸结合工作实际发言。

会议指出,习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神高屋建瓴、立意深远,集中阐述了党中央关于工人阶级和工会工作的大政方针,进一步丰富和发展了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,为新时代新征程党的工运事业和工会工作发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议要求,学院各级工会要提高政治站位,把认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为重大政治任务,深刻理解领会其重要意义和精神实质,把习近平总书记的关怀厚爱和殷切期望转化成为实干担当、拼搏奋进的强大动力。要时刻牢记“国之大者”,找准工会工作与党的中心任务的结合点、切入点和着力点,推动重大决策部署在工会系统上落实落地。一要建好教育平台,推动职工大讲堂活动常态化,在宣传党的创新理论的同时要把中华优秀传统文化作为重要内容,引导教职工传承中华民族的精神追求、精神实质,并积极参与到劳模工匠进校园活动中,跟青年学生学习劳模精神、劳动精神和工匠精神。二要建好关爱平台,组织工会干部主动同教职工交朋友,解决教职工难题,为教职工办实事,增进教职工的幸福感、获得感,并从规范二级工会的建设到拓展“模范职工小家”的建设,积极发挥好二级分工会的作用。三要进一步加大活动平台建设,大力支持中国书画、民族乐器、中国功夫、中国传统棋类等特色的教职工培训、竞赛及兴趣活动等,让教职工的文化生活更加丰富。

会议强调,要遵循习近平总书记的重要讲话精神,主动适应新形势、新任务,结合弘扬交通工匠精神创新工作项目,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,使广大教职工在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,进一步增强凝聚力、向心力,进一步关心学院发展、做出应有贡献,共同为学院的高质量发展服务。

党政办公室、纪检室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、发展规划部、教务部、党委教师工作部、党委学生工作部、工会、团委、马克思主义学院等部门负责人参加学习。