关于扎实推进“双百行动”工作的通知

发布日期:2023-10-07    浏览次数:

各部门、单位:

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,落实省委“1310”具体部署,聚焦百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动(以下简称“双百行动”)目标任务,近期学院对陆丰市、海丰县开展了“双百行动”专题调研,凝练提出了第一批结对项目清单。为抓好有关工作任务的推进落实,确保“双百行动”起好步、开好局,现将有关事项通知如下。

一、切实提高推进“双百行动”的思想认识

实施“双百行动”,推动校县结对、合作共建,是优势互补、合作共赢的协作,既助力县域高质量发展,也有利于高校全面提升人才培养质量、科研成果转化水平和服务社会能力。各级党组织要加强思想引领,组织党员干部深入学习贯彻习近平总书记视察广东的重要讲话、重要指示和省委“1310”具体部署精神,切实提高推进双百行动的政治自觉、思想自觉和行动自觉。发挥主流媒体作用,广泛开展公益性宣传,做好舆论引导,及时总结推广一批“双百行动”经验做法和典型范例,增强全院师生对“双百行动”的认知度,引导广大师生在更广阔空间施展才华、把论文写在祖国大地上。

二、认真落实第一批“双百行动”结对项目清单

“双百行动”的主要任务是“两强化、两突出、两参与、一提供”,即强化产业发展科技支撑、强化城乡规划建设服务,突出基本公共服务支持、突出基层人才这个培养培训,参与集体经济运营、参与基层改革创新探索,提供决策咨询服务。按照“县域所需、高校所能”的原则,学院凝练提出了第一批结对陆丰市、海丰县的项目清单,确定了工作目标、工作任务和责任分工,各项目牵头领导、负责人要会同有关部门、单位制定项目工作计划,明确项目进展安排,细化项目工作措施、经费预算等,已明确好市(县)对接部门的,要加强沟通联系,共同完善项目工作计划;要结合项目工作计划的要求,做好项目所需条件的准备工作,组建师生技术服务团队,尽快开展前期的项目调研、沟通联络工作。有关项目工作计划、师生技术服务团队名单要及时报党委组织部备案。

三、精心谋划,持续推进“双百行动”走深走实

在做好第一批“双百行动”结对项目的基础上,各部门、单位要继续摸排自身在人才培养、科技服务、产教融合等方面的资源,加强调查研究,对标“双百行动”七大任务的要求和结对市(县)的实际需求,研究提出新的结对工作项目;已承担第一批结对项目工作的部门、单位,要注重在项目工作中总结提炼好经验、好做法,进一步挖掘“双百行动”新的切入点和增长点,谋划绩效更优、作用发挥更好的结对工作项目,做好项目储备,并为学院与结对市(县)进一步建立深层次的校地合作关系,探索多样化合作模式提出意见建议,以高站位谋划、高标准推进“双百行动”走深走实。

学院“双百行动”工作领导小组

2023年10月7日