• 党员风采

【党史学习教育·党员风采】黄景鹏:守初心,传技授艺;担使命,匠心筑梦

发布日期:2021-08-07    浏览次数:

黄景鹏,汽车与工程机械学院教师,2007年12月加入中国共产党,在企业任职期间,获得2008年度 “优秀党员”称号,现为汽车与工程机械学院新能源汽车技能大师工作负责人,马来西亚SLC汽车工艺学院特聘教师、宝马高级培训师、丰田高级培训师、机动车评估和检测维修与运用专业注册培训师、汽车维修高级技师。

坚定立场 恪守党性

黄景鹏同志热爱祖国、忠于党、忠于人民,具有坚定的共产主义信念,在思想上始终与党中央的路线、方针、政策保持一致,工作之余不断学习党的政治理论知识,关心党和国家的时事政治,认真学习领会贯彻重要会议精神,积极参加学院组织和各项思想政治学习和党组织活动,不断提高自己的党性,做到在思想上真正的入党。始终以党员标准严格要求自己,积极发挥党员的先锋模范作用,牢记“立德树人”的初心,践行“为国育人,为党育才”的使命。

恪守初心,教书育人

2010年,黄景鹏从企业进入学校,成为我校汽车与工程机械学院的一名党员教师,踏上了三尺讲台,他自知责任重大,角色转变的那一刻,他便立志成为一名优秀的人民教师。

为了将丰富的企业经验、技术技能有效注入到教育教学全过程,黄景鹏运用多种贴近学生需求的新型教学模式,让学生耳目一新,他大量使用了实车进行真实故障模拟,将理论知识运用到实际工作当中,以实车故障排除的活动传授专业知识,使学生对相关知识的掌握实现从“量”到“质”的提升,真正成为高水平的技术技能型人才。扎实的理论基础、过强的技术技能水平、灵活生动的课堂教学,黄景鹏同志得到学院领导、老师、同学的一致好评,共获得了7次“教学质量优秀奖”及1次“教学能手”称号。

超额完成教学工作任务的同时,黄景鹏同志精心钻研业务,不断提升自己。曾获得2018年全国机械行业职业院校技能大赛“风向标·比亚迪杯”新能源汽车教师技能大赛第一名、2019年全省职业院校技能大赛职业院校教学能力比赛高职组实训教学赛项三等奖。

为了培养更多的优秀学生,黄景鹏指导学生参加各项技能竞赛项目并获得优秀成绩。20155月指导学生获得全国职业院校技能大赛高职组“一汽·大众杯”汽车检测与维修赛项二等奖;连续获得2018-2019年度、2019-2020年度广东省职业院校技能大赛学生专业技能竞赛--新能源汽车技术与服务赛项(高职组)一等奖,连续获得2012年、2013年全国职业院校技能大赛高职组汽车检测与维修赛项一等奖。

image.png

传技授艺,匠心筑梦

为充分发挥党员先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,在学院党总支的领导下,黄景鹏以新能源汽车技能大师工作室为平台,组建教师党员和学生党员队伍,联合学生团队,形成了德才兼备的党员教师团队和创新型的学生党员团队,不断提升党员教师教科研精神、团队协助和创新精神。通过团队全体成员的努力,完成了包括省级大学生科技创新项目“大学生科技-汽车离合器-变速器一体化实验实训台架的研发”、“一种具备模拟功能的简易型磁电式轮速传感器示教台的创新研发”等多个科技创新项目和创新创业训练项目;获得发明专利1项、实用新型专利13项、外观专利6项;带领学生参加全国大学生机器人ROBOMASTERROBOTAC比赛,获得了第十九届全国大学生机器人大赛ROBOTAC 2020线上任务(自动机器人布障赛)一等奖及机器人“最佳设计奖”、第二十届全国大学生机器人大赛ROBOMASTER 2021机甲大师赛高校联盟赛(广东站)3V3对抗赛一等奖及“工程”单项赛南部赛区一等奖等多个奖项。

image.png

作为一名共产党员,黄景鹏始终坚持着自己的那一份初心使命,在教书育人的道路上,以爱心和恒心育梦,以知识与技能造梦,将实践技能转化为学生的创造力,把爱心传递为学生成长的力量,为中国特色社会主义培养更多的合格建设者和接班人,默默耕耘,始终如一。(文/图 黄景鹏 陈娴)