• 乡村振兴

新快报:我是第一书记│陈汉澄:“点石橙金” 走出乡村振兴发展稳健步伐

发布日期:2023-11-10    浏览次数:

新快报2023年10月9日讯

驻汕尾陆丰市博美镇工作队队员兼驻点石村第一书记陈汉澄

陈汉澄

驻汕尾陆丰市博美镇工作队队员兼驻点石村第一书记

派出单位:广东交通职业技术学院

“用三年的时间做一件终生难忘的事情,学做农民、做好农民,助力点石乡村振兴,‘点石成金’!”

“村民说,现在村里路方便,学校条件也好,各方面变化都很大,他们愿意回来发展。我听了,觉得这是对我们工作最大的肯定。”驻汕尾陆丰市博美镇帮扶工作队队员兼驻点石村第一书记陈汉澄跟新快报记者提到,点石村人居环境和公共服务这两年有了显著提升,今年6月还被汕尾市确定为“百千万工程”重点建设村。而脐橙产业已显现出强有力的连带作用,他表示,“有了产业、筑好了‘巢’,一定会有越来越多的村民回归。”

推动脐橙产业发展带动集体经济

2021年,一直心怀乡梓的陈汉澄一看到驻镇帮扶的通知,便主动报名参加。陈汉澄说,头一次参加乡村帮扶工作,确实感受到了“本领恐慌”,只能和队友们一同边学边干。

产业振兴是乡村振兴的重中之重,也是陈汉澄和驻镇工作队进驻后的重要关注点。彼时,陈汉澄了解到,点石村委书记林木球有种植脐橙的意向,陈汉澄想着,点石村山多地少,发挥好山地资源是产业发展的重要切入口。他一面与江西的技术团队确认发展脐橙产业的可行性,另一面建议让村集体参与到脐橙种植产业中来。最终,点石村确定以“村经济联合社+返乡乡贤+种植大户+江西种植团队”的四方控股模式打造脐橙产业。

陈汉澄也依托博美镇委和工作队的支持,申请上级财政拨付100万元专项资金助力点石村脐橙产业落地。如今, 点石村200多亩的脐橙园即将进入丰产期,除了援建单位消费帮扶支持外,陈汉澄还和村干部们联系果品厂等,不断开拓市场渠道,并向着实现“8个月采摘期”的目标不断丰富果实品类,稳步推进销售、加工、冷链物流、果苗培育等全产业链打造。“村集体经济从2021年的4万多元,现在已经翻了6倍。”陈汉澄高兴地说。

陈汉澄(左一)跟村民共同出力,建设点石幸福广场。

改善乡村基础设施吸引人才回归

“刚来时村里的道路还没有完全硬底化,这两年在上级部门、派出单位和乡贤的共同参与下变化很大。”在派出单位广东交通职业技术学院的全力支持下,陈汉澄从提升村级基础设施和完善公共服务等方面入手,优先解决群众“急难愁盼”,服务好在村老人、妇女和孩子“三群人”。

从硬底化村道巷道,到打造党建公园、党群连心广场等配备健身休闲器材,再到全面改善点石小学办学条件和校园环境……陈汉澄在派出单位和各级部门支持下,不断推动着点石村人居环境改善提升。“金杯银杯不如群众的口碑”,外出乡贤在他的感召和带动下慷慨解囊,捐资200多万元参与村内广场和村道的硬底化建设。同时,他还组织点石村干部、小学教师、留村妇女和大学生乡村振兴社会实践团等,创新性开展多项常态化长效化的新时代文明实践志愿活动,幸福食堂、爱心驿站、独居老人平安钟、点石小学“430”免费托管公益课堂、留村妇女文化素质提升辅导班等,得到了汕尾市委的高度肯定。

“去年点石小学一年级新生只有13人,今年已经有45人了,家长们说现在村里小学条件也不差,也放心让孩子在家门口上学。”陈汉澄说,六千名点石人是他心中最宝贵的财富,他相信,只要每个点石人都参与、都努力多一分,点石村对标“百千万工程”的乡村振兴源头之水必定更加鲜活。

统筹:李志 朱颖洁

采写:新快报记者 农艳芳

校对:马少俊

报道链接:https://www.xkb.com.cn/articleDetail/256257