学院党委全委会第一议题学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神

发布日期:2023-01-11    浏览次数:

1月10日,学院党委全委会第一议题认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神。党委书记陈立中主持会议并领学带学,研究部署重点工作。党委副书记、院长罗毅,党委副书记、纪委书记余晓英,党委副书记廖金宝,副院长刘越琪、熊嘉逸、王劲松、邱文祥出席会议并作学习交流。校级干部詹必富列席会议。

12月26日至27日,中央政治局召开民主生活会,以全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署为主题,联系中央政治局工作,联系带头做到“两个维护”、带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、带头坚持和加强党的全面领导、带头坚持以人民为中心的发展思想、带头发扬斗争精神、带头落实全面从严治党政治责任等方面的实际,总结成绩,查摆不足,进行党性分析,开展批评和自我批评。

习近平总书记主持会议并发表重要讲话。总书记强调:贯彻落实党的二十大精神,是当前和今后一个时期全党的首要政治任务。维护党中央集中统一领导,是一个成熟的马克思主义执政党的重大建党原则。维护党中央集中统一领导是具体的而不是抽象的,首先要落实到坚定维护党中央权威上,落实到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动上。任何时候任何情况下都要坚持同党中央保持高度一致,在党中央统一指挥的合奏中形成和声,决不能荒腔走板、变味走调;任何时候任何情况下都要坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决不做,时常对标对表,及时校正偏差;任何时候任何情况下都要坚持对党绝对忠诚,与党中央同心同德,真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党。

总书记强调:中国式现代化是前无古人的开创性事业,需要我们探索创新。把党的二十大描绘的宏伟蓝图变成美好现实,需要各级领导干部担当作为。各级领导干部要以身许党、夙夜在公,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,站位高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,为贯彻落实党的二十大决策部署、推进全面从严治党、加强各级领导班子和干部队伍建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议要求,一要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以更高标准、更严要求、更强自觉筑牢政治忠诚,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到实际行动上。二要全面学习、把握、落实党的二十大精神,认真谋划做好今年工作。今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,做好今年工作意义重大、责任重大。要积极探索中国式现代化大背景下职业教育现代化的工作路径,牢牢扭住高质量发展这个根本出路,把党的二十大提出的各项部署化为实实在在的工作行动,推进学院各项事业的高质量发展,取得更好更大更多具体成效。近日,中办国办印发《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,这是党的二十大后,党中央、国务院部署教育改革工作的第一份指导性文件,对《意见》中提出14条内容特别是5项重点工作,要加强学习研究,认真对标对表,抓好贯彻落实。三要全面增强领导班子管党治党、办学治校的能力本领,切实加强领导班子和干部队伍建设,着力提升履职能力,强化政治责任,强化团结奋斗,强化担当作为,强化系统观念,强化斗争精神。牢记“三个务必”,坚持“大学习,深调研,真落实”,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神履好职、尽好责。四要深入推进全面从严治党,不断巩固发展风清气正的良好政治生态。构建、健全、完善全面从严治党的体系。五要扎实做好民主生活会各项准备工作。认真开展学习研讨,深入学习领会党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义中国化时代化、中国式现代化等重大问题的认识,深刻理解党的二十大对全面建设社会主义现代化国家作出的战略部署,打牢开好民主生活会的思想基础。召开座谈会认真听取意见;深入开展谈心谈话,切实把问题谈透、把改进方向谈明白;认真查找存在的突出问题,深入进行党性分析,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会作好充分准备。

与会同志认真学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,王劲松同志结合工作实际作发言。

党委宣传部、党政办公室、纪检室、党委教师工作部、党委学生工作部、马克思主义学院等部门有关负责人列席学习。