学院党委全委会第一议题学习习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会上重要讲话精神

发布日期:2023-03-16    浏览次数:

3月14日,学院召开党委全委会,围绕“认真学习贯彻习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会上重要讲话精神,坚守教育初心,掌握马克思主义这个看家本领”开展第一议题学习。党委书记陈立中主持会议并领学带学,提出贯彻落实意见。全体党委委员出席,校级干部以及党政办公室、纪检室负责人列席。

微信图片_20230315164012_副本.jpg

陈立中领学主要内容。3月1日,习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上发表重要讲话,回顾总结了中央党校90年历史成就和光辉业绩,围绕坚守“为党育才、为党献策”的党校初心作了全面深刻阐述。

陈立中提出贯彻落实意见。在全党即将开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,要认真学习习近平总书记重要讲话精神,学习掌握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,扎实推进党的各个方面建设,推进学院事业高质量发展。一要全面增强学习自觉。结合习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。各级党组织、各部门单位要抓好贯彻落实,完善工作举措,营造浓厚氛围,做到教育者先受教育。二要提高干部理论修养,加强干部培训工作,努力成为本职工作的行家里手。要进一步加强马克思主义理论教育培训,重点抓好用马克思主义中国化时代化最新成果统一思想、统一意志、统一行动,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。三要坚持从严治校,质量立校。要把质量立校作为办学治校的一个生命工程,坚持高标准办学,抓好人才队伍这个关键,大力实施人才强校战略,自觉对标对表,不断引导教师提升学术素养,提高教学质量,加强师德师风建设。四要加强学院党校的教育管理工作,努力提升培训质量和水平。要把党性教育作为教学的主要内容,深入开展理想信念、党的宗旨、“四史”、革命传统、中华民族传统美德、党风廉政等教育,把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容。要统筹推进学院、二级学院关于入党积极分子培养的一体化安排,加强基层党建分析。五是要统筹优化各类育人体系建设。要建立健全完善“三全育人”保障机制,进一步深化立德树人教育实效。要推进思政课改革创新、课程思政、实践实训、第二课堂校园文化、管理服务、社会企业协同育人等互通互融、相互促进,形成党建思政体系、教学教师体系、管理服务体系、文化自信体系、企业社会体系,强化体育美育劳育,推进德智体美劳“五育并举”。

邱文祥结合工作实际发言。一要加强理论修养,提高政治能力。要在理论修养上下功夫,掌握好马克思主义这个看家本领,在经典原著学习中深化对马克思主义世界观方法论的思考。二要履行职责使命,增强本领能力。要在工作实践中加强研究探索,不断提升推动学院事业高质量发展、服务师生群众、防范化解办学风险的能力。

党委组织部、党委宣传部、发展规划部、党委教师工作部、教务部、党委学生工作部、马克思主义学院、团委等部门负责人参加学习。