学院党委理论学习中心组召开集中学习(扩大)会 深刻领悟“两个确立”的决定性意义

发布日期:2023-03-24    浏览次数:

3月24日,学院党委理论学习中心组召开2023年第二次集中学习(扩大)会,围绕“深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,严明政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致”开展专题学习,推动学习宣传贯彻工作走深走实。学院党委书记陈立中主持会议并讲话。

1_副本.png

2_副本.png

会上,马克思主义学院博士肖仁龙作专题辅导。肖仁龙梳理了深入把握“两个确立”的内涵逻辑,围绕“成功应对前进道路上一切风险考验的根本保证、成功推进全面深化改革的根本条件、凝聚14亿多中国人民磅礴伟力的根本前提”三个方面系统阐述了深刻领悟“两个确立”的决定性意义,并指出要把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

党委副书记、纪委书记余晓英作题为《深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以实际行动践行“两个维护”》主旨发言。余晓英指出,要深刻领悟以习近平同志为核心的党中央是实现中华民族伟大复兴的政治保证,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想是实现中华民族伟大复兴的思想指引。她结合工作实际强调,要把对“两个确立”的领悟转化为坚决做到“两个维护”的行动自觉,要以自我革命的思想自觉和实际行动践行“两个维护”,工作上严负其责、严管所辖,生活上严于律已、廉洁奉公。

副院长刘越琪作主旨发言时强调,要进一步深刻认识“两个确立”的极端重要性;要进一步强化理论武装,切实增强拥护“两个确立”的思想自觉;要进一步强化实践历练,切实增强拥护“两个确立”的政治自觉;要进一步强化履职担当,切实增强拥护“两个确立”的行动自觉。

副院长邱文祥作主旨发言时指出,要从“五个维度”把握好“两个确立”的决定性意义,深刻领悟“两个确立”体现全党意志和人民心愿,切实把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉;要忠诚拥护“两个确立”,建设高质量职业教育体系;要贯彻落实“两个确立”,以产教融合赋能职业教育高质量发展。

与会成员结合工作实际进行交流研讨。人力资源部部长齐群从历史、现实和当前三个角度分析深刻领悟“两个确立”的决定性意义。土木工程学院党委书记张文风谈到“两个确立”是唯物史观原理在新时代理论和实践的一次具体运用,要深刻理解“两个确立”,把牢学院党建和意识形态工作的主动权。

陈立中强调,要强化领导干部理论武装,全面加强政治能力建设,完善政治建设各项规定,做好大兴调查研究工作,健全执行落实工作机制。会议要求,要突出学院党委理论学习中心组学习计划中六个专题的学习;要加强学习原著,结合《习近平谈治国理政》第一卷至第四卷,用好习近平新时代中国特色社会主义思想和系列分领域思想学习纲要、学习问答;要加强读书学习工作,通过书记项目、世界图书日等精心组织和落实系列读书活动,用经典涵养正气,淬炼思想、升华境界、指导实践,不断培育文化自信;要强化二级党组织理论学习中心组学习的旁听评估工作;要注重理论学习中心组学习的效果检验,强化考核,持续改进。

党委理论学习中心组成员、校级干部、二级党组织书记、二级教学单位院长(主任),发展规划部、人力资源部、教务部、党委学生工作部、党委保卫部、团委主要负责人参加学习。