学院党委全委会第一议题学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神和习近平总书记致云南大学建校100周年贺信、给中国农业大学科技小院的学生回信精神

发布日期:2023-05-12    浏览次数:

5月9日,学院召开党委全委会,第一议题深入学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,学习习近平总书记致云南大学建校100周年贺信、给中国农业大学科技小院的学生回信精神。党委书记陈立中主持会议并领学带学,提出贯彻落实意见。党委委员出席,校级干部以及党政办公室、纪检室负责人列席。

陈立中领学主要内容。5月1日出版的第9期《求是》杂志发表了习近平总书记重要文章《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》。习近平总书记的重要讲话从新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述了开展主题教育的重大意义和目标要求,对主题教育各项工作作出全面部署,为全党开展主题教育提供了根本遵循,是一篇马克思主义纲领性文献。

陈立中指出,学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育已全面启动、有序开展,要切实把主题教育成效转化为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴,推进学院事业高质量发展的强大力量。一要落实责任,协同推进,强化督促指导;二要示范引导,覆盖基层,教育全体党员;三要调查研究,聚焦问题,寻求对策良方;四要推动发展,统筹兼顾,两手抓两促进。

与会人员学习了习近平总书记致云南大学建校100周年贺信、给中国农业大学科技小院的学生回信精神。陈立中强调,习近平总书记的贺信、回信充分体现了习近平总书记、党中央对教育工作、青年工作的高度重视。要认真学习领会,进一步增强做好教育工作、新时代青年工作的政治责任感,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为强国建设、民族复兴注入源源不断的青春力量。

陈立中提出贯彻落实意见。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,落实立德树人根本任务,加强思想政治引领;要服务乡村振兴,为党的二十大报告提出的扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴贡献力量;要教育引导广大青年学生听党话、跟党走,志存高远、脚踏实地,继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,积极投身乡村振兴;要坚持党管青年原则,为广大青年学生成长成才、建功立业提供坚强保证,办好事关青年成长发展的民生实事。

党委副书记廖金宝结合工作实际作发言。他指出,要全面加强党的领导,练好调查研究基本功,推动学院党的建设与学生事业发展深度融合。要打造一流的人才体系,担当起为党育人为国育才的使命;打造一流的师资队伍,加强师德师风建设。廖金宝强调,要结合学院“三进两联一交友”工作项目铸牢中华民族共同体意识,要引导广大的青年学生投身乡村振兴,扎实落实好大思政实践教学,提升学生综合素质。

党委组织部、党委宣传部、发展规划部、党委教师工作部、教务部、科技与校企合作部、党委学生工作部、马克思主义学院等部门负责人参加学习。