学院党委全委会第一议题深入学习贯彻习近平法治思想

发布日期:2023-08-30    浏览次数:

8月29日,学院召开党委全委会,围绕“深入学习贯彻习近平法治思想,提升法治思维能力,遵守党规国法”开展第一议题学习。党委书记陈立中主持会议并领学带学,提出贯彻落实意见。党委委员出席会议。

陈立中领学了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上提出的“十一个坚持”、《习近平著作选读》(第二卷)收录的重要文章《从全局和战略高度推进全面依法治国》、2021第5期《求是》杂志发表的习近平总书记的重要文章《坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障》等,重点领学了“要坚持抓住领导干部这个‘关键少数’”和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度的意见》。陈立中强调,要在实际推动工作过程中、一言一行履职尽责过程中真正贯彻落实习近平法治思想,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力;要探索高效有力的方式方法推动各级领导干部带头尊法学法守法用法。

陈立中提出六个方面贯彻落实意见。一是要分级分类组织制定领导干部应知应会制度清单,突出重点,体现共性与个性,考虑实际工作需要和应知应会效果,切实提升应知应会的精准性、科学性、实效性;二是要根据《关于建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度的意见》精神,制发学习通知,提出具体要求,要运用好主题教育建章立制的契机,进一步巩固完善学院制度体系建设;三是各级党组织、各部门单位要全面组织学习,把习近平法治思想、《关于建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度的意见》列入党组织第一议题学习、理论学习中心组学习内容;四是要完善应知应会工作机制、考核评价指标,进一步丰富学习、运用方式方法,强化考核结果运用,切实提升制度执行力;五是要进一步完善学院制度体系,突出建立健全制度体系落实机制和工作机制,优化完善工作流程;六是要加强宣传教育引导,推动领导干部带头尊法学法守法用法,依法履职,服务师生、服务学院各项工作,同时,带动引领广大师生员工自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,营造良好的法治氛围。

与会成员结合工作实际作交流发言。党委副书记、纪委书记蔡艺指出,习近平法治思想继承总结了党的法治建设的历史经验,汲取了中华优秀传统文化的基因,丰富了马克思主义的法治理论。要坚持抓住领导干部“关键少数”,让尊法学法守法用法成为自觉行为和必备素质;要结合实际贯彻执行,了解自身工作的法定权限和工作程序,用党规国法、用学院的规章制度约束言行举止。副院长王劲松指出,各级领导干部要深刻领悟贯彻习近平法治思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”;要坚持走中国特色社会主义社会主义法治道路,始终坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持“两个结合”。

党政办公室、党委组织部、党委宣传部、发展规划部、党委教师工作部、教务部、党委学生工作部、马克思主义学院、工会等部门负责人及各二级党组织书记参加学习。