学院党委全委会第一议题认真学习习近平总书记教师节重要指示精神

发布日期:2023-09-13    浏览次数:

9月12日,学院召开党委全委会,围绕“认真学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神,大力弘扬教育家精神,加快推进教师队伍建设改革”开展第一议题学习。党委书记陈立中主持会议并领学带学,提出贯彻落实意见。党委委员出席会议。

陈立中领学了习近平总书记教师节重要指示精神、李强总理批示要求和全国优秀教师代表座谈会精神,梳理回顾了习近平总书记高度评价教师的地位和作用的重要论述。陈立中指出,习近平总书记教师节重要指示精神在新时代给了教育、教师更大的使命和担当,充分体现了党中央对教育事业的高度重视和对广大师生的亲切关怀。习近平总书记第一次提出了教育家精神,深刻阐述了教育家精神的丰富内涵和实践要求,寄托着对新时代教师为党育人、为国育才的殷切期盼,也为做好新时代教师队伍建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

陈立中强调,要将习近平总书记教师节重要指示精神和李强总理的批示要求落实落细,要再接再厉,更加扎实有效地做好各项工作。他提出三个方面贯彻落实意见。一要全面开展学习宣传教育。要深化学习和深刻领悟教育家精神,将理想信念作为教育家和优秀教师的首要标准,以教育家精神激励每一位教育工作者以更加奋发有为的精神状态投入到立德树人、教书育人的实践中,真正使学院形成以教育家精神办学的共同体。二要全面加强教师队伍建设。要系统谋划,进一步健全全面加强教师队伍建设的有效机制,调动教师积极性、主动性、创造性;要引育并举,加强高层次人才引进和培育现有人员,构筑好内容全面、梯队合理、类型多样的教师发展体系,突出思想政治建设、师德师风建设、业务能力建设,真正引导老师们争做“四有好老师”,当好“四个引路人”;要进一步改革教师评价,突出教育教学实际,加强评价考核、实效导向等。三要抓实师德师风建设。要坚定心有大我、至诚报国的理想信念,全面落实立德树人根本任务;要陶冶言为士则、行为世范的道德情操,努力做“经师”和“人师”相统一的“大先生”;要涵养启智润心、因材施教的育人智慧,让每个学生都有人生出彩的机会;要秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,成为终身学习的践行者;要勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,用大爱书写教育人生;要树立胸怀天下、以文化人的弘道追求,弘扬全人类共同价值。

与会成员结合工作实际作交流发言。党委副书记廖金宝围绕大力弘扬教育家精神的重要意义、丰富内涵和实践要求谈学习体会,指出要全面加强教师队伍的思想政治工作,大力提升教师的职业道德素养,师德师风建设要贯穿教师管理全过程。副院长刘越琪谈到,要加快推进教师队伍建设改革,完善教师队伍考核机制,加强“双师型”教学团队建设,特别注意加强青年教师队伍、集团化办学教师队伍、高层次教师队伍的建设。

党政办公室、纪检室、党委组织部、党委宣传部、发展规划部、教务部、党委教师工作部、党委学生工作部、工会、马克思主义学院等部门负责人参加学习。