学院党委全委会第一议题学习习近平总书记在中共中央政治局第八、九次集体学习时的重要讲话精神

发布日期:2023-11-07    浏览次数:

11月7日,学院召开党委全委会,第一议题学习习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神,提高驾驭高水平对外开放能力,促进学院高质量发展;学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,加快推进大思政课建设改革,铸牢中华民族共同体意识。学院党委副书记、院长罗毅主持会议并提出贯彻落实意见。党委委员出席会议并作发言。

中共中央政治局9月27日下午就世界贸易组织规则与世界贸易组织改革进行第八次集体学习,10月27日下午就铸牢中华民族共同体意识进行第九次集体学习,习近平总书记主持学习并发表了重要讲话。学院党委认真学习习近平总书记重要讲话精神,并结合工作实际研究分析、推动工作。

学院副院长熊嘉逸指出,习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话为我国参与全球经济治理,推动高水平对外开放提供了根本遵循,为提高驾驭高水平对外开放能力和促进学院的高质量发展提供了行动指南,要进一步学深悟透、融会贯通,用好以开放促改革、促发展的重要法宝,充分发挥学院的比较优势,加强国际合作与交流,提升国际化办学水平,切实以高水平开放推动高质量发展。熊嘉逸结合习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话,指出要坚持互学互鉴,推动人类文明的繁荣,进一步加强包括教育在内的人文交流,加强国际理解和合作。熊嘉逸具体分析了学院在国际交流与合作中的三大优势和五个突破点。

学院党委副书记廖金宝指出,习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话是对党的民族理论与时俱进的创新发展,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,具有极强的思想性、政治性、指导性,为做好新时代党的民族工作和民族地区各项工作确立了鲜明的主线。廖金宝指出,要深入学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,加快推进大思政课建设改革,从理论、实践和文化三个方面建好思政课堂,铸牢中华民族共同体意识。一是建好习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的理论大课堂;二是建好有形、有感、有效的实践大课堂;三是建好润物细无声的文化大课堂。

罗毅总结讲话并提出贯彻落实意见。他指出了学院国际交流合作未来的发展方向并强调,学院有专业优势和行业特点,要加强教育科技的交流合作,通过“引进来”和“走出去”相结合,促进学院与行业合作的发展。要学习习近平主席向首届“一带一路”科技交流大会发的贺信,把握发展机遇,各个二级学院结合专业发挥优势,做到有所为、有所不为,有所需、有所能,做自己所擅长的事情。罗毅结合学院作品获得第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛一等奖指出,要善于挖掘思政题材,善于探索和铸造思政内涵,各个部门齐心协力将课程思政融入教育教学的全过程、校内校外的全课堂。同时,要加强对民族学生的关心、爱护,最重要的是要做好融合工作。

党政办公室、纪检室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、发展规划部、教务部、党委教师工作部、党委学生工作部、总务后勤部、工会、团委、马克思主义学院等部门负责人参加学习。