学院党委全委会第一议题认真学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神

发布日期:2023-10-12    浏览次数:

10月10日,学院召开党委全委会,围绕“认真学习习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示精神,全面贯彻习近平文化思想,推进‘时代新人铸魂工程’”开展第一议题学习。党委书记陈立中主持会议并领学带学,提出贯彻落实意见。党委委员出席会议。

1.png

陈立中指出,习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示聚焦首要政治任务,围绕新的文化使命,以“七个着力”充分激发全民族文化创新创造活力。要学习贯彻习近平文化思想,在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明的奋斗和实践中展现新气象新作为。陈立中结合学习《人民日报》刊发的《赓续历史文脉 谱写当代华章——习近平总书记考察中国国家版本馆和中国历史研究院并出席文化传承发展座谈会纪实》《铸就中华文化新辉煌——以习近平同志为核心的党中央引领宣传思想文化事业发展纪实》《总书记引领我们谱写中华民族现代文明新华章》、2023年第17期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《在文化传承发展座谈会上的讲话》等作进一步论述。

陈立中结合习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话强调,推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明是新时代新的文化使命,并结合工作实际提出五个方面贯彻落实意见。一要学习宣传贯彻习近平文化思想。要凝心铸魂,加强政治引领、思想引领、文化引领;要讲好文化故事,演绎职教精彩,打造文化自信自强的“广交样本”。二要开展理论学习中心组专题学习。要加强学习、研究、阐释,进一步突出党的创新理论的世界观方法论和贯彻其中的立场观点方法,深入推进理论学习的体系化构建、学理化阐释,巩固拓展主题教育常态化学习教育机制,用形式多样、喜闻乐见、润物无声的方式方法实现大众化宣传教育传播,不断巩固主流意识形态阵地,把理论成效贯彻落实到推进事业发展的各方面和全过程。三要全面加强宣传思想文化工作。要形成宣传思想文化同向发力,教育科技人才一体推进、改革开放创新三力驱动、发展安全稳定统筹兼顾的工作格局。四要广泛践行社会主义核心价值观。要铸魂育人,完善思想政治工作体系;要以全面实施“时代新人铸魂工程”为牵引,着力构建学院思想政治工作新生态。五要加强有效防范化解意识形态风险体系构建。要落实意识形态工作责任制,增强工作能力本领,敢于斗争。

2.png

与会成员结合工作实际作交流发言。党委副书记廖金宝分析了宣传思想文化工作“怎么看、怎么办、怎么干”的问题,指出要加强党对宣传思想文化工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态;要加强队伍建设,持续加强队伍培训提升研判分析能力,特别是化解风险的能力,充分发挥思政课教师理论阐释作用;要做好宣传思想文化工作的技术保障,落实好网络意识形态工作责任制。副院长王劲松指出,要全面学习贯彻习近平文化思想,深入实施“时代新人铸魂工程”,并从“时代新人铸魂工程”的背景、重要意义、根本任务和根本路径、根本举措和关键点进行分析,指出要坚持党的全面领导,要加强师德师风建设,要加强“三全育人”“五育并举”,全面开创学院宣传思想文化工作的新局面。

党政办公室、党委组织部、党委宣传部、发展规划部、教务部、党委教师工作部、党委学生工作部、工会、团委、马克思主义学院等部门负责人和各二级党组织书记参加学习。