【主题教育】学院组织开展《民法典》专题讲座

发布日期:2023-05-29    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于加强《民法典》学习宣传的重要指示精神,贯彻落实“八五”普法规划要求,让《民法典》切实走到师生身边、走进师生心里,5月26日上午,学院在天河、清远、花都校区同步举办“美好生活 民法典相伴”专题讲座,邀请广东省委党校法学教研部副主任刘丽讲授《民法典》相关知识。学院领导、校级干部、科级以上干部、法治联络员、师生代表等参加讲座,副院长熊嘉逸主持。

熊嘉逸主持.jpg

刘丽以《坚持以习近平法治思想为指引 学好用好民法典保障人民权益》为主题,结合主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,从民法典的理论意蕴和重要意义、体例创新和基本原则以及核心要义和主要亮点三个部分深度解读了民法典,阐述了民法典开启法治中国建设崭新篇章的重大意义,紧接着从民法典的七个编章详细解读了民法典的内容结构。

讲座现场.jpg

讲座结束后,在座的师生纷纷表示《民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是增进人民福祉、维护最广大人民群众根本利益的法律利器,与人民群众生活息息相关。今年五月是第三个“民法典宣传月”,本次讲座结合全党正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,让全体师生一起学习宣传民法典,在日常生活中办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,共同用法律知识筑起“保护墙”!