发布日期:2024-02-28    浏览次数:

2月27日,学院党委全委会第一议题学习习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神和在中央全面深化改革委员会第四次会议上的重要讲话精神。学院党委副书记、院长罗毅主持会议并领学带学,并提出贯彻落实意见。全体党委委员出席,副院长邱文祥结合工作实际发言。

罗毅指出,习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话深刻阐述了加快发展新质生产力的重要性和必要性,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。要牢记高质量发展是新时代的硬道理,全面贯彻新发展理念,按照发展新质生产力要求,畅通教育、科技、人才的良性循环,为推动高质量发展打牢基础。

结合广东省高质量发展大会精神和学院实际,罗毅提出10个方面贯彻落实意见,一要聚焦高质量发展,不断推进重点项目转化成果;二要深化职业教育改革,提升职业教育服务力;三要全面深化教育教学改革,提升学院关键办学能力;四要推进职普融通,提升职业教育办学层次;五要健全立德树人落实机制,促进学生全面发展;六要推进科教融汇,强化继续教育服务职能;七要加强国际合作与交流,提升对外交流合作水平;八要深化数字化转型,以教育数字化赋能教育现代化;九要深化产教融合、校企合作,提升协同育人成效;十要完善实践教学体系,提高技能竞赛促育人水平。

邱文祥学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第四次会议上的重要讲话精神并结合学院实际谈体会。他指出,要加强党对应急管理工作的领导,建立健全应急管理机制,明确职能部门安全责任,发挥安全保卫处统筹协调作用,应急小分队负责具体运行工作,同时要完善工作机制,推进形成校园安全隐患排查、风险识别、监测预警、及时处置闭环管理,做到“预防在先、发现在早、处置在小”;要加强高水平平安校园建设,以智慧型平安校园建设为抓手,强化基础设施建设,不断提高校园整体安防水平;要加强绿色校园建设,充分利用智慧校园水电管理云平台,提升能耗监测效率和管理水平,实现学院的绿色发展。

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,全面贯彻新发展理念,加快发展新质生产力,为推动学院高质量发展提供有力支撑;要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第四次会议上的重要讲话精神,坚持绿色发展理念,科学谋划学院改革举措,提升基层应急管理能力,推动学院高质量发展。

党政办公室、纪检室、党委组织部、党委宣传部、发展规划部、教务部、党委教师工作部、党委学生工作部、财务部、总务后勤部、党委保卫部、工会、团委、马克思主义学院等部门负责人参加学习。