发布日期:2024-03-13    浏览次数:

3月12日,学院党委全委会第一议题学习习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神和在中央财经委员会第四次会议时的重要讲话精神。学院党委副书记、院长罗毅主持会议并提出贯彻落实意见,副院长王劲松、熊嘉逸先后结合工作实际发言。

中共中央政治局2月29日下午就新能源技术与我国的能源安全进行第十二次集体学习。王劲松结合2024年国务院政府工作报告提出的“单位国内生产总值能耗降低2.5%左右,生态环境质量持续改善”的发展主要预期目标谈学习体会。国家对于绿色低碳转型的态度,一是求“稳”筑牢安全降碳基础,既要有一个绿色清洁的环境,也要保证生产生活正常进行;二是求“进”加大非化石能源供给,在保证能源供应安全的前提下,持续加大非化石能源供给;三是求“实”推动消费侧节能降碳,以节能降碳为主线,深入推进能源消费革命,稳步实现能源绿色低碳转型。

熊嘉逸结合学院以现代物流管理专业为核心的数字供应链专业群实际,就学习习近平总书记在中央财经委员会第四次会议时的重要讲话精神谈学习体会。她指出,习近平总书记关于智慧交通和智慧物流的重要论述为我们工作指明了前进方向,提供了根本遵循。她结合《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》提出的“数据要素×交通运输”,指出要坚持数据赋能,结合学院特色和综合交通领域的应用,用好各类数据资源,主动服务综合交通运输改革。在服务学院大局方面,要进一步对标智慧交通产业发展的前沿和深化产教融合,建设集教学实践、社会培训、真实生产和技术服务技能为一体的开放型智慧交通区域实践中心,为交通强国建设提供有力的智力支持。

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神,瞄准世界能源科技前沿,提升服务新能源产业能力,为推动我国新能源高质量发展贡献广交力量;要认真学习贯彻习近平总书记在主持召开中央财经委员会第四次会议时的重要讲话精神,加快推进学院智慧交通和现代物流专业发展,提高专业核心竞争力,主动服务综合交通运输体系改革建设。

党政办公室、纪检室、党委组织部、党委宣传部、发展规划部、教务部、党委教师工作部、党委学生工作部、总务后勤部、工会、团委、马克思主义学院等部门负责人参加学习。