发布日期:2024-04-10    浏览次数:

4月9日,学院党委全委会第一议题学习习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神和在湖南考察时的重要讲话精神。学院党委副书记、院长罗毅主持会议并提出贯彻落实意见,副院长王劲松、邱文祥结合工作实际发言。

邱文祥领学习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话,指出要积极响应全民植树号召,争当绿色使者、生态先锋,为建设美丽的广东交通职业技术学院增绿添彩。一要注重持续性,学院通过开展生态文明教育、实行绿色规划管理、建设绿色环保校园、培育绿色校园文化、推进绿色创新研究等建立工作长效机制。二要注重统筹性,在扩绿、兴绿和护绿上发劲使力,要科学规划、合理布局,有序推进校园植树绿化;要注重质量效益,实现校园生态效益、经济效益、社会效益相统一;要加强校园绿化养护,及时清理枯枝落叶,消除火灾隐患,守护好校园绿化成果。三要注重全民性。近年来,学院清远校区每年坚持组织开展植树造林活动,注重师生全力参与,绿化面积不断扩大,今后我们也要积极参与到植树造林活动中。

王劲松领学习近平总书记在湖南考察时的重要讲话,从坚持改革创新、求真务实,引领学院高质量发展的角度谈学习体会。他指出,要解放思想,坚持改革创新不止步,服务新质生产力,一是优化专业结构,拓展前沿新专业,迎接新质生产力挑战;二是深化产教融合,构建产教新互联,引领新质生产力升级;三是创新人才培养,学以致用求实践,塑造新质生产力引领;四是加强教师队伍,培育双师新力量,助力新质生产力培育;五是改革教学策略,打造新教育生态,融入新质生产力要求;六是拓展国际教育,架构全球化视野,助力新质生产力融通;七是完善质量体系,守护新质生产力发展。他强调,要聚势谋远,把握和抢抓高职教育的发展机遇——“双高”建设,要深耕细作,全面推动学院高质量发展的“五好”建设,即把人才培养好、把特色打造好、把文化塑造好、把队伍建设好、把领导班子打造好。

会议要求,各部门、单位要认真学习贯彻习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神和在湖南考察时的重要讲话精神,把思想和行动统一到重要讲话精神上来,与习近平生态文明思想、习近平总书记关于高质量发展的重要论述和关于教育的重要论述结合起来学习。一是要结合实际不断优化学院的功能布局和校园人文环境,加快环境改造,相关部门群策群力,共同做好校园文明建设工作。二是要结合经济社会发展,特别新质生产力和高质量内涵式发展,以更快的步伐谋划推动学院高质量发展,打造具有广交特色的现代职业教育体系;要在科技服务和社会培训方面加强投入、做好规划、搭好平台,更好地服务交通行业发展。

党政办公室、纪检室、党委组织部、党委宣传部、发展规划部、教务部、党委教师工作部、党委学生工作部、总务后勤部、工会、团委、马克思主义学院等部门负责人参加学习。