关于开展基层党组织“三会一课”制度执行情况专项检查的通知

发布日期:2023-05-30    浏览次数:

关于开展基层党组织“三会一课”制度

执行情况专项检查的通知

各基层党组织

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步规范组织生活,提高基层党组织的凝聚力和战斗力,更好地发挥基层组织在学院事业发展中战斗堡垒作用,经研究,决定对各基层党组织落实“三会一课”制度情况进行一次专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

即日起-6旬。

二、检查内容

1.“三会一课”制度建设情况。各党支部是否建立、健全了“三会一课”等组织生活制度,各二级党组织对所属党支部“三会一课”进行指导情况。

2.“三会一课”制度落实情况。是否定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会,按时上好党课。会议是否做到了精心准备,学习是否有计划、有内容,讨论是否有主题、有记录,党员是否都能按时参会、积极建言献策。

3.创新“三会一课”活动形式和活动载体情况。活动是否有利于党员先锋模范作用的发挥,是否紧紧围绕本部门、单位中心任务,是否存在形式化等。

4.“三会一课”相关材料是否齐全完整(包括会议记录、会议签到、发言稿、党课课件、活动开展基础资料等)。

三、检查方式

采取自查、互查和抽查的形式。

1.自查。各基层党支部对照检查内容,认真开展自查,并填写《党支部“三会一课”制度执行情况自评表》,于6月6日前交由所在二级党组织,各二级党组织从存在问题、整改措施等方面形成本单位“三会一课”制度自查工作报告。各二级党组织自查工作报告和各党支部自查表于6月8日前通过ICA报送党委组织部,联系人:萧达钞。

2.互查。6月底前,党委组织部召集组织员对各基层党支部开展互查,采取“一对一”的形式,通过交流汇报、查阅资料等形式进行互查,并填写《党支部“三会一课”制度执行情况互评表》。

3.抽查。党委组织部将采取随机抽查的办法,对各党支部执行情况进行抽查。

四、有关要求

“三会一课”制度是党的组织生活的基本制度,各二级党组织书记要周密安排,指导下设党支部认真做好自查工作各基层党支部书记要增强主责主业意识,切实担负起基层党建第一责任人的责任,开展自查自纠,主动配合检查。各级党组织要以此次检查为契机,以查促改,以查促建,建立定期检查和通报制度,使“三会一课”逐步成为常态,党员干部成为学院发展的牵引力,使党建工作上水平,见实效。

附件:

1.党支部“三会一课”制度执行情况自评表

2.党支部“三会一课”制度执行情况互评表

2023年5月30日

附件1:

党支部“三会一课”制度执行情况自评表

党 支 部

支部书记

党 员 数

检查内容

执行情况

“三会一课”制度建设情况

建立、健全“三会一课”等组织生活制度;

二级党组织对所属党支部“三会一课”进行指导情况 。

第一议题执行情况

内容:是否认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察广东及有关批示指示精神、习近平总书记给高校师生回信等内容

记录:是否规范

“三会一课”制度落实情况

2023年以来,定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会,按时上好党课;

党员大会次数()

支委会次数()

时间议题:

党小组会次数()

党课次数()

时间授课人题目:

会议精心准备,学习有计划、有内容,讨论有主题、记录完整;

党员按时参会,积极发言。

创新“三会一课”活动情况

精心设计活动主题,紧紧围绕中心工作;

活动内容丰富,形式新颖,实效性、可操作性强;

活动成效显著,党员积极参与,先锋模范作用突出。

相关材料是否齐全完整

会议记录完整规范;会议签到、发言稿、党课课件、活动开展等资料完整齐全,分类管理,清晰明了。

存在问题

整改措施

支部书记签字:

二级党组织意见

二级党组织书记签字(盖章):

备注:1.执行情况填写简明扼要,能以数字说明的尽量以数字说明;2.可加页。

附件2:

党支部“三会一课”制度执行情况互评表

检查时间

检查内容

执行情况

“三会一课”制度建设情况

建立、健全了“三会一课”等组织生活制度;

二级党组织对所属党支部“三会一课”进行指导情况。

“三会一课”制度落实情况

会议精心准备,学习有计划、有内容,讨论有主题、记录完整;

党员按时参会,积极发言。

创新“三会一课”活动情况

精心设计活动主题,紧紧围绕本单位中心工作;

活动内容丰富,形式新颖,实效性、可操作性强;

活动成效显著,党员积极参与,先锋模范作用突出;

相关材料是否齐全完整

总体评价