• 党员风采

【党员风采】肖心远:以心致远  以职尽责

发布日期:2020-07-20    浏览次数:

肖心远,湖南邵阳人,工学博士,副教授,中共党员,汽车与工程机械学院党总支工程机械教师二支部书记,系主任,工程机械专业带头人。荣获学校2019-2020学年“优秀党员”称号。

坚守党性,在党支部建设中展现风华

肖心远同志自1999年加入中国共产党,始终以高标准要求自己,热爱祖国,热爱党,注意理论联系实际,勤于思考,刻苦钻研,有非常扎实的政治理论水平和综合素质,是一个坚定的马克思主义信仰者。作为汽车与工程机械学院党总支工程机械教师二支部的支部书记,每月定期召开党组织生活会,把党组织的工作尽量做到极致积极参加学院组织的各项思想政治理论学习和各类党员活动,自觉执行党的路线、方针和政策,在思想上、行动上与党中央保持一致,时刻不忘初心,牢记共产党员的使命,严格要求自己,充分发挥了党支部书记的先锋模范带头作用。

图片1.png

立足专业,为专业发展恪尽职守

肖心远自进入广东交通职业技术学院以来,兢兢业业,踏实肯干,从不计较个人得失,在平凡的工作岗位上,为专业发展,尽职尽责。先后配合学院,完成了工程机械省级实训基地建设,提升了工程机械专业的实训条件;完成了工程机械品牌(二类)专业建设工作,提升了专业整体实力;完成了广州中南华星设备有限公司工程机械省级大学生校外实践基地,为学生校外实践创造了良好条件;并于2018年,指导工程机械专业学生参加全国工程机械技能大赛,获得三等奖。

潜心授教为我校建设国家教学资源库

我校工程机械运用技术专业国家教学资源库在2019年立项国家教学资源库,我校是第一主持单位,肖心远老师是项目的执行负责人。该资源库自2017年立项省级资源库以来,肖心远老师呕心沥血,联络全国11所高职院校和10家校企合作企业共同建设,从资源库总体规划、网站建设到素材上传、课程上架,不知加了多少次班、熬了多少个夜。在申报国家资源库的初期,由于经费缺乏,肖老师组织教师自主学习focusky动画制作软件卡秋莎录屏软件。此外他多次牵头组建大型国家教学资源库研讨、推进会,有力推动了我校教学资源库的发展。

图片2.png

心系学生,为学生成长呕心沥血

肖心远老师,对待学生的生活,始终以春天般的温暖给予关心、关怀;对待学生的教学工作,始终以夏天般的火热全心全意地投入。进入我校以来,他先后担任了2010201120162019级工程机械专业班主任,并获得优秀班主任的荣誉称号。肖心远老师,对待每一堂课,都严格、认真、负责同学们说上肖老师的课,紧张而又充实一份耕耘,一份收获精益求精地传道、授业、解惑的师者态度,让他多次荣获教学质量优秀奖。并且肖心远老师还是学生成长发展的重要见证者和推动者每到学生实习时,肖老师都会亲自联系企业到学校为工程机械专业召开专场招聘会在他的努力下,工程机械专业的学生就业率每年都是98%以上即使今年疫情使得就业形势不容乐观,除了部分学生因专升本暂未就业外,工程机械专业的学生依然全部就业。

图片3.png

习近平总书记指出,一个人遇到好老师是人生的幸福,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望!我校工程机械运用技术专业的发展,正因为有肖老师这样的优秀教师党员,时刻践行着立德树人的重要使命,脚踏实地,克服种种困难,跨越处处障碍,才使得专业高速发展,为党旗不断增辉,为我校不停添彩(文/汽车与工程机械学院)