• 党员风采

【党员风采】肖仁龙:踏实肯干 默默奉献

发布日期:2020-07-16    浏览次数:

肖仁龙,马克思主义学院思政治理论课专任教师,历史学博士,担任支部组织委员、人文素质教育教研室主任。以个人或团队成员参加省级教学能力比赛获得二等奖、三等奖各1次,获学校教学能手称号1次,教学质量优秀奖多次,主持建设通识课程1门并通过校级精品在线开放课程验收。2019--2020年度获得“优秀共产党员”荣誉称号。

主动作为,发挥模范带头作用

  在本学期接到开展线上教学通知安排后,肖仁龙主动担当作为,积极发挥共产党员模范带头作用。利用前期建设在线开放课程的经验,第一时间采用电脑和手机录屏方式专门制作了超星平台建课和教师课堂互动操作演示视频,为老师们尽快熟悉网络教学平台,掌握师生互动功能提供了参考;除承担所讲授课程的建课任务外,还参与指导了本部门另外3门课程的在线平台建设;针对老师们授课实施环节中遇到的具体问题,通过组建技术团队及时指导解决问题。

集体备课分享教学心得.jpg

集体备课分享教学心得

以生为本,在提升学生学习获得感上勇于尝试

在思政课教学中,肖仁龙比较注重从学生良好学习体验出发设计课堂,尤其针对“平台自学+直播讲授”的课堂模式探索的一些做法得到同事们的认可和借鉴如课前一天发布学习任务流程,平台自学前发布知识回顾测验,直播讲授前自动播放重难点回顾和自学进度反馈等做法,在确保各环节衔接流畅的同时,让学生对学习进度和学习成效做到“心中有数”。

师生协作,积极参与“三全育人”实践

对大学生课堂之外的能力训练和素质培育,肖仁龙也乐于付出时间和精力。曾指导学校辩论队参加2015年广东省“廉洁·诚信”大学生主题辩论赛,最终取得高职组亚军的好成绩;指导学校格知讲解协会、青马协会等多个思政类大学生社团定期开展学术沙龙、社会实践等活动,常态化承办综合素质类竞赛项目;多次指导学生参与社会调查、课题研究项目,参与指导完成广东省“攀登计划”重点项目1项。

指导学生开展社会调查.jpg指导学生开展社会调查

顾全大局,积极为学校发展贡献力量

肖仁龙自入校工作以来,先后参与拓展4个校外人文素质教育基地,参与申报广东省高职院校文化素质基地并获得立项建设;与了学校首个思政课实践教学体验馆的建设发挥专业特长积极参与了校史课题研究和校史馆布展工作,为学校文化建设作出应有的贡献。((文图/马克思主义学院)