学院党委全委会第一议题学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神

发布日期:2023-03-30    浏览次数:

3月28日,学院召开党委全委会,第一议题学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神。党委书记陈立中主持会议并领学带学,提出贯彻落实意见。党委委员出席,校级干部以及党政办公室、纪检室负责人列席。

陈立中领学习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神。今年全国两会是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年召开的一次重要会议会议审议通过了各项报告和议案,选举产生新一届国家机构和全国政协领导人员。习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,反映了全体全国人大代表的共同意志和全国各族人民的共同心愿,极大鼓舞和激励亿万人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现党的二十大确定的目标任务共同奋斗。

会议强调,两会期间,习近平总书记发表一系列重要讲话,深刻分析国内国际形势,就高质量发展、民营经济发展坚持人民至上青少年教育统筹发展和安全等作出重要部署。在十四届全国人大一次会议闭幕会上,习近平总书记从党和国家事业发展全局的高度,着眼全党全国人民的中心任务,对推进强国建设民族复兴提出明确要求,作出重大决定。习近平总书记的重要讲话坚定历史自信饱含人民情怀彰显使命担当指引前进方向,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性。要把学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神,同深入学习贯彻党的二十大精神紧密结合起来,更加深刻地领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到以习近平总书记为核心的党中央决策部署上来。

陈立中提出贯彻落实意见。要深刻领会习近平总书记、党中央对国内国际形势的重大判断,深刻领会习近平总书记、党中央关于今年经济社会发展的重大部署,聚焦推动高质量发展,抓实做好改革发展稳定的工作,按照学院党委行政的工作要点安排和学院高质量发展工作会议部署要求,把各项工作落细落实落到位。一要围绕强国建设、民族复兴的鲜明主题,加强对全院的师生员工的学习宣传教育,引领学院事业高质量发展;二要大兴调查研究,结合中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,拟制学院工作方案,实现问题大梳理、难题大排查,着力打通贯彻执行中的堵点、疑点、难点;三要围绕高质量发展主题抓紧推进学院重大项目落地见效,调动各个方面的积极性、主动性、创造性,深谋实干、边谋边干,真正把更多的时间和精力聚焦到谋发展抓落实上;四要加强培育文化自信工作,通过打造时代新人铸魂工程,使“五育”并举、“三全”育人工作呈现向上向好向善,要覆盖到思政课程、课程思政整个大体系,真正使得时代新人的培育引导更加有抓手、更加有阵地、更加取得实效。

党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部、教务部、党委学生工作部、团委等部门负责人参加学习。