发布日期:2023-04-15    浏览次数:

4月11日,学院党委全委会第一议题学习贯彻习近平总书记在中央政治局第四次集体学习、中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,学习贯彻中办《关于在全党大兴调查研究的工作方案》精神。党委书记陈立中主持会议并领学主要内容,提出贯彻落实意见。党委副书记、院长罗毅,党委副书记、纪委书记余晓英,副院长刘越琪、熊嘉逸、邱文祥出席会议。校级干部詹必富列席会议。

新闻用图.jpg

3月30日下午,中共中央政治局就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进行第四次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调,坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装全党、指导实践、推动工作,是我们党创造历史、成就辉煌的一条重要经验。党的二十大报告明确指出,“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”概括了这一思想的主要内容。我们既要全面系统地学习掌握这些主要内容,又要整体把握这一思想的科学体系,做到融会贯通。对各领域提出的新理念、新思想、新战略,对各方面工作提出的具体要求,都要放在整个科学体系中来认识和把握,避免碎片化、片面性,不能只见树木、不见森林。在这次主题教育中,党员、干部特别是各级领导干部要主动把自己的思想摆进去,学习掌握党的创新理论关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼的一系列要求,包括不忘初心、牢记使命,胸怀“国之大者”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,“三严三实”,忠诚干净担当,为民务实清廉等等,始终保持共产党人的政治本色。特别是要把这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为自己的思想武器,内化于心、外化于行。

4月3日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,强调:强国建设、民族复兴的宏伟目标令人鼓舞、催人奋进,我们这一代共产党人使命光荣、责任重大。我们要以这次主题教育为契机,加强党的创新理论武装,不断提高全党马克思主义水平,不断提高党的执政能力和领导水平,为奋进新征程凝心聚力,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,从新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述开展主题教育的重大意义和目标要求,对主题教育各项工作作出全面部署,为全党开展主题教育提供了根本遵循,是一篇马克思主义纲领性文献。

近日,中央办公厅印发了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,指出:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,党中央决定,在全党大兴调查研究,作为在全党开展的主题教育的重要内容,推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。

会议强调,我们要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第四次集体学习、中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,深刻认识开展主题教育的重大意义,把主题教育作为一项重要政治任务抓实抓深抓好,结合中办《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,做好进一步部署,推动各级党组织和广大师生员工更加自觉用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,弘扬伟大建党精神,牢记“三个务必”,扎实推进中国式现代化的职业教育实践,为实现高质量发展建功立业。

会议要求,一要全面落实党中央、省委有关工作部署,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,紧紧锚定目标任务,高标准高质量推进好主题教育工作,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。二要全面加强理论学习,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵、精髓要义、实践要求,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三要全面开展好调查研究,调查研究是我们党的光荣传统和优良作风。要深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述精神,深化认识习近平总书记、党中央部署在全党大兴调查研究的重要意义,把调查研究作为谋事之基、成事之道,带头开展调查研究,谋划推进调查研究工作,带头改进调研方法,做好调研成果转化,坚持理论联系实际,深入一线、服务基层,察实情、听民意,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实。四要在推进高质量发展上求实效,把学习成果运用到贯彻落实党的二十大提出的重大战略部署中,运用到全面深化现代职业教育体系建设改革,全面提升学院关键办学能力,推进高质量发展项目建设等重点工作中,以工作成效检验主题教育成果。

党委组织部、党委宣传部、党政办公室、纪检室、发展规划部、党委教师工作部、教务部、马克思主义学院等部门有关负责人参加学习。