学院党委理论学习中心组召开集中学习扩大会

发布日期:2023-04-24    浏览次数:

4月21日,学院党委理论学习中心组召开2023年第三次集中学习扩大会,围绕“认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,全面开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,强化理论学习、大兴调查研究,推进学院事业高质量发展”开展专题学习。学院党委书记陈立中主持会议。

陈立中指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的核心焦点就是从思想上正本清源,固本培元。深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,就要深刻认识新境界、中国化、时代化三个关键,从时代化的突出强调、文化的角度、深化中华文明探源工程、科学理论与寻找源头活水的关系、“两个拥有”、整体坚持和发展应用六个方面进行把握。要弘扬中华优秀传统文化,培育文化自信。要认真组织开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实好“十个带头”。

陈立中强调,要通过学习直面问题、直面矛盾、直面重大工作,真正把学习成果运用到贯彻落实好党的二十大提出的重大战略部署上来了,运用到全面深化现代职业教育体系改革,提高学院关键办学能力,推进高质量发展项目建设上来,使得工作成效能够来检验主题教育的成果。

马克思主义学院博士魏航作专题辅导。他从“习近平新时代中国特色社会主义思想续写了马克思主义中国化时代化新篇章,是中华文化和中国精神的时代精华,是马克思主义中国化时代化新的飞跃”三个方面进行阐述,提出要切实做到学思用贯通,知信行统一,学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,深刻阐述了习近平总书记考察广东是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的具体践行。

副院长熊嘉逸以《学习习近平新时代中国特色社会主义思想,理解马克思主义中国化时代化的新飞跃》为题作主旨发言,就学习习近平新时代中国特色社会主义思想实现马克思主义中国化时代化新的飞跃谈体会,就在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育谈认识,并结合大兴调查研究和分管工作实际谈人事制度改革的重点调研内容。

副院长王劲松作主旨发言指出,习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了重大时代课题,作出全方位原创性理论贡献,指导新时代实践取得巨大成功,为人类和平与发展事业贡献中国智慧、中国方案。他提出,要结合学院正在实施的高质量发展项目大兴调查研究,求实务真,坚持“当下改”与“长久立”相结合,推动学院事业高质量发展。

与会成员结合工作实际进行交流研讨。

马克思主义学院院长周志平提出,要学深悟透“两个确立”的决定性意义,深刻领会全面开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉推进主题教育深入开展,在深学深悟中坚定政治自觉,在对标对表中提升发展理念,在学有所成中强化责任担当。机电工程学院党委书记江能兴在交流研讨中指出,学深悟透是前提,要牢记“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容的理解,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。他结合二级学院全面从严治党工作深刻阐述要做到知行合一。

会上,学院党委副书记、院长罗毅,党委副书记、纪委书记余晓英,党委副书记廖金宝,副院长刘越琪、邱文祥结合工作交流发言。

陈立中在总结中强调,要全力以赴做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,真正取得实效;要提高党委理论学习中心组的学习质量和水平,做到理论学习有深度,工作措施更扎实。

党委理论学习中心组成员、党政办公室、党委教师工作部、党委学生工作部主要负责人参加学习。